[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
✿ 目前莉莉安旅居義大利,每隔一段時間會回台灣 (預計回台時間:12/21~1/3),歡迎邀稿

✈ 歐洲自助新手必看:
羅馬20大必去景點 / 義大利火車訂票教學 / 奧捷德八日自由行 / 花蓮五日輕旅行

✈ 旅行紀錄:
✿ 亞洲:日本、韓國、大陸、香港、澳門、柬埔寨
✿ 歐洲:義大利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、奧地利、捷克、德國

莉莉安小貴婦的得獎、資歷
✿ 文章與照片版權所有,未經同意請勿轉載
✿ 按讚/分享/留言都是對我最好的鼓勵
✿ 歡迎合作提案、邀稿、採訪:

金門水頭談古說金水頭28號

之前看電影「夏日協奏曲」、偶像劇「戀夏38度C」,雖然他們劇情幾乎一樣,也同樣都在金門拍攝,但我這小粉絲還是很狂熱,總希望能到金門追星一下,於是今年才規劃了金門行!

「戀夏38度C」中主要的拍攝地點─沙蟲的家是目前「談古說今民宿」(水頭28號)。而談古說今民宿興建約在清乾隆年間(約1700年),為黃祈所興建,整個建築為二開間二落大厝,經金門國家公園修繕後就開放標租做為古厝民宿使用。

老房子經過整修後,內部都有現代化設施,只是古厝民宿其最大特色在於住在兩三百年的房子,當時候人民生活困苦,房間空間都不大,家族的人都住在一起,像我們住的有隔樓的房間,樓下就是父母睡覺地方,而樓上就是小孩子睡的,甚至目前的經營者─韋姐還說我們睡的那間其實是兩間打通的,不然無法放下兩張雙人床和衛浴設備。我看有的其他古厝民宿還保有當時房間的大小,那只能放一張雙人床(沒有衛浴),所以想住古厝民宿的朋友要有心理準備唷!

 

但話說回來,我個人很愛住民宿,喜歡跟主人互動、聊聊當地狀況,加上我又特愛古蹟(常follow我部落格的朋友應該都知道我古蹟控>"<),所以在這很多古厝民宿的小島上當然就要選擇古厝來住囉!

民宿正門─其實老闆娘沒開這邊的門,但我總覺得從這角度拍民宿正面有種美感,於是我就默默的偷偷的打開了.....

金門水頭談古說金水頭28號

 

在第一落的地方就可以看到我在【金門】明遺老街-台澎金馬第一街文章中所提到金門特有的祖先廳擺法─祖先在左、神明在右(面對門外的方向)

金門水頭談古說金水頭28號

 

兩落之間是個天井,韋姐在這放置了桌椅,晚上泡茶聊天看星星,白天就吃著早餐迎接晨曦~

金門水頭談古說金水頭28號

 

天井旁邊是廚房,「戀夏38度C」的阿寬有在這走動過唷(我又失心瘋了)

金門水頭談古說金水頭28號

 

每天晚上玩回來,韋姐總會貼心的幫我們準備多樣水果,若我們隔天要去比較遠的地方,他也會叫我們帶著香蕉,避免餓到了,感覺就像是媽媽在關心小朋友般

金門水頭談古說金水頭28號

 

這是我們住的房間,樓下兩張雙人床,美中不足的是室內空間太小,沒有足夠的地方擺行李,我們四人行李有的就得擺在地上

金門水頭

 

 從浴室這頭看房間

金門水頭談古說金水頭28號

 

乾濕分離的浴室

金門水頭談古說金水頭28號       

 

民宿外面就擺著沙蟲家民宿的名稱-古意民宿

金門水頭談古說金水頭28號

 

每天早上韋姐就忙著到金門最好吃的店鋪買早餐給大家吃,有金門第一家老店─壽記廣東粥、好記的油條、新樂記的包子...每家店都有很多人在買,所以韋姐都要早起就去排隊了

金門水頭談古說金水頭28號

 

這是金城街上有名的壽記廣東粥,其最大特色是見粥不見米,可說是米湯來著,超好喝的!!!我們也曾到店裡去吃,一人一碗,夏天吃到滿身汗但還是大喊好吃!!!

金門水頭談古說金水頭28號

 

我蠻喜歡這黑糖饅頭,口感很Q,我以為這是這堆食物中最好吃的東西了,沒想到.....

金門水頭談古說金水頭28號

 

最厲害的是「金門好記油條」,外觀是油條,但口感極像是雙胞胎味道,外酥內軟,甚至我都覺得有點像是麵包了!超級好吃的,一吃就上癮。

第二天早上我們因為有預約解說,就把油條帶著,直到中午才吃,口感還是很好吃,不會有股油臭味

第三天早上我們要去小金門,我就偷偷問韋姐還有沒有剩的油條,可以讓我們帶著吃,沒想到韋姐當場很阿莎力的將自己要吃的留下後,就給我們四大根,我們超超超超開心的,當天肚子餓就吃油條,嘴饞也吃油條,在要上飛機前還是不死心的吃完最後一根油條,這油條魅力讓我們四個人無法抵擋呀!!!大家來金門一定要嘗嘗看!!

金門水頭談古說金水頭28號  

 

最後,吃完早餐再配上韋姐特製的薄荷咖啡,不過因為我個人不喝黑咖啡,所以就默默做起「莉莉安自製薄荷豆漿咖啡」,還真的蠻好喝的!

金門水頭談古說金水頭28號    

 

一般台灣民宿都是民宿主人親自煮粥或弄吐司當房客早餐,談古說金民宿是第一家讓我這麼愛他們早餐的民宿,真令我驚豔!!!

 

更令我佩服的是,金門觀光產業已經有一條龍的服務了,像我們跟旅行社買自由行+租機車,未出發前三德租車的人就跟我聯繫,確認我們在金門的時間,並說明當地天氣。

我們一抵達金門尚義機場時,三德車行的人就在機場等我們領車,並提供旅遊資訊及載送行李去民宿的服務,等我們第三天在民宿check out時,租車業者又派車來載送我們行李到機場,等我們第三天玩完要離開時,直接把機車騎到機場歸還,並提領我們的行裡和一堆伴手禮,這服務真好,讓我們租機車的遊客不用帶著大包小包去玩,更不用一拿到車就衝到民宿check in!

但這樣一條龍的服務有個缺點,那就是遊客會玩到忘記回民宿,因為我們第一天晚上跑去聽「夜遊後浦美麗小鎮、漫步歷史人文古城」專人導覽解說活動,結果因為白天沒去探民宿的路,晚上就只好摸黑從後浦騎到水頭,到水頭再問打籃球的小朋友民宿怎去,到民宿時都晚上十點半了!我只能說我們膽子很大,可以這麼放心先讓我們行李去check in!

 

 

金門談古說金民宿

地址:金門現金城鎮前水頭28、29號

電話:082-373788 / 0988373788 / 0985333448

E-mail:km2829hotel@gmail.com

 

 

 

延伸閱讀

【金門】景點推薦 - 小徑特約茶室展示館(軍中樂園) http://omamao.pixnet.net/blog/post/49724752

【金門】翟山坑道 - 金門最涼爽的地方之一 http://omamao.pixnet.net/blog/post/49786300

【金門】建功嶼 - 浪漫愛情交織而成的島 http://omamao.pixnet.net/blog/post/49839976

【金門】台澎金馬第一街~明遺老街 http://omamao.pixnet.net/blog/post/49906898

【金門】古寧頭電瓶車遊程~環保人文之旅 http://omamao.pixnet.net/blog/post/50028586

【金門】金水國小-滿是南洋僑民對家鄉的思念  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50146310

【金門】烈嶼|小金門-白雞與北風爺的故鄉  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50128542

【金門】古寧頭電瓶車遊程~環保人文之旅  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50028586

【金門】山后民俗文化村-典型金門聚落  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50185894

【金門】得月樓| 黃輝煌洋樓  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50202902

【金門】談古說金| 水頭28號民宿  http://omamao.pixnet.net/blog/post/50275368

 

 

 

歡迎大家加入「小貴婦揪愛旅行粉絲團」,可以知道更多的旅遊訊息唷!

 

 

 

, , , , , , , ,

Posted by 莉莉安小貴婦 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 志銘
  • 8月初才從金門旅遊回來,住談古說金民宿ㄧ天,承蒙主人熱情招待,可惜行程太趕,民宿古厝沒有好好參觀,連戀夏招牌都沒看清楚。不過沒關係,這次就當作是第ㄧ次認識金門之旅,明年ㄧ定要再回去,來個深度旅遊,體驗在地文化。
  • 我去了趟金門,就愛上了金門....我之後還會想再去!!!

    莉莉安小貴婦 replied in 2013/10/09 11:30

  • 小李子
  • 你好,你的遊記真精采,可以請問一下你是找哪一家旅行社代辦金門自由行的行程?可以讓我作為明年主辦同學會金門行的參考,謝謝!
  • 謝謝你的肯定!我是買雄獅旅遊的機+酒+租機車的方案,我把金門相關景點、美食和住宿都整理在這篇文章中http://omamao.pixnet.net/blog/post/50202136,希望對你有幫助,也祝你玩得愉快^^

    莉莉安小貴婦 replied in 2013/10/09 11:31

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options