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奎爾公園/桂爾

巴塞隆納的世界遺產不外乎是由高第、多明尼克的作品所包辦,像高第的聖家堂、米拉之家、桂爾公園、文森之家(未對外開放)、桂爾宮、桂爾紡織村教堂地下室,多明尼克則是加泰隆尼亞音樂宮及聖十字保羅醫院,莉莉安寫文來到最後一站,是高第作品中我最喜歡的一個,也或許我太喜歡繽紛色彩,像多明尼克作品就很深得我心呀~

(推薦你看:聖家堂米拉之家加泰隆尼亞音樂宮聖十字保羅醫院

桂爾公園(Parc Guell)經常被翻譯成「奎爾公園」或是「古埃爾公園」。起初巴塞隆納富商桂爾伯爵(Ersebi Guell)計劃在郊區興建「花園城市」(意指自然綠化的住宅區),並邀請他最欣賞的建築師-高第來合作,高第提出當時相當創新的構想,像是人車分道、菜市場、劇院、警衛,當然也有住宅區最基本的教堂、廣場及獨棟別墅等,也請助手設計樣品屋來幫助銷售,無奈的是當時的巴塞隆納居民不買單,嫌位置偏遠,產品乏人問津,本來預計要興建六棟房子,最後只有完成兩棟,由桂爾先生與一名律師入住,桂爾先生還力勸高第,讓高第買下當年那間樣品屋,現在則成為高第博物館。後來整個區域由巴塞隆納政府接收,重新整理後才對外開放。

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米拉之家

在工業革命時期西班牙不少人因紡織致富成為中產階級,而西班牙各地民眾看到巴塞隆納是個工業城市,湧入不少民眾來這裡謀生,使得巴塞隆納原有的城市規模已容不下這麼多人,政府只好向外拓展郊區土地,在土地重新規劃之下,釋出的大量土地則成為中產階級買地蓋屋的好機會,所以富豪們相繼找加泰隆尼亞現代主義建築師們爭相這些區域(稱為拓展區)興建造型獨特的房子。而米拉之家(Casa Mila)就是在這樣的時空背景之下產生。

米拉之家(Casa Milà)擁有者是富豪--佩雷米拉(Pere Mila),當時他相當欣賞高第的建築天份,特別喜歡巴特婁之家(Casa Butllo)的風格,故重金邀請高第來蓋自己的房子。而這也是高第設計的最後一棟私人住宅。當時高第看到巴塞隆納是個面山背海的城市,立面特以波浪造型象徵洶湧的海浪,屋頂有著蜿蜒的曲線象徵山丘棱線,在設計完成後,高第覺得米拉之家完全體現大自然的律動,與巴塞隆納這城市非常相呼應,但由於造型太過前衛,當時人們都覺得這房子很醜,讓米拉先生非常不滿高第。米拉先生住在這裡10幾年直到去世,最後房子由Caixa de Catalunya銀行買下。於1984年列入世界遺產中。

 

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聖家堂

聖家堂(Basilica de la Sagrada Familia)原名為「神聖家族贖罪大教堂」,指約瑟夫、瑪麗亞、耶穌的聖家族。1882年開始動工,安東尼.高第(Antoni Gaudi)擔任第二任建築師,一生中有43年投注在聖家堂的建築上,幾乎是傾畢生心力的代表作,甚至在1914年推掉其他工作,爾後只專心在聖家堂的建造上,且搬到內部工地居住,直到1926年被路面電車撞倒,送到聖十字保羅醫院不治過世。

(推薦你看:全世界最美的醫院--聖十字保羅醫院

身為「加泰隆尼亞現代主義建築師三傑」之一的高第,是一位有著瘋狂夢想的天才建築師,利用嚴謹的數學邏輯,反覆利用模型模擬整個結構,即使以現代工法也不容易完成,但他卻能在教堂裡落實他的想象,不少設計靈感來自於大自然,像是聖家堂中殿拱頂宛若茂密的森林,而陽光就從彩繪玻璃灑落下來,沒留神還真以為走進了森林裡了,是一種很不可思議的建築手法,非常值得細細觀看。

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加泰隆尼亞音樂宮

19世紀在產業上因紡織業的興盛、工業化時代的來臨,巴塞隆納造就一批富裕的布爾喬亞階級(也就是中產階級),他們熱心贊助各種藝術活動及建築。在文化藝術上則是流行「新藝術運動(Art Neuveau)」,為強調此運動與西班牙其他地方的不同,特以帶有濃厚加泰隆尼亞色彩的形式,可說是該地區的文藝復興,以當地名稱特別命名為「加泰隆尼亞現代主義(Modernismo Catalan)」。

當時巴塞隆納湧入西班牙各地移民,人口密度居歐洲之冠,政府只好在1854年下令拆掉城牆,以棋盤式的街道重新規劃市區土地,並將巴塞隆納城外2公里以內的區域劃為「擴建區」,再將這些土地賣給布爾喬亞階級的人們,使得這些新興資產階級的富商得以興建自己的房子。當時的上流社會都以住在「擴建區」為榮,有土地、有資金、想創新的氛圍之下,更強化這些加泰隆尼亞現代主義建築的發展。

「加泰隆尼亞現代主義」強調自然,將大自然融入建築裡,並以花、鳥、動物、植物等元素做裝飾,連窗戶、陽台的細部裝飾品都可以看到大自然的蹤跡。此外,結合加泰隆尼亞當地的傳統建築手法,像是使用紅磚、馬賽克、彩色玻璃,更增添當時的新技術,例如鑄鐵或陶製品等,使得加泰隆尼亞現代主義風非常具有鮮明地在地色彩。

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巴塞隆納哥德區

巴塞隆納早期開發的區域就位在哥德區(El Gotic),主要分佈在蘭布拉大道(La Rambla)與萊艾塔納大道(Via Laietana)之間,這裡有著中世紀古色古香的街道,在蜿蜒沒有盡頭的巷弄裡保留了不少文化、政治、宗教或民生需求之下所興建的古老建物。在這裡也有不少特色小店、百年餐廳、咖啡館、曾得過金牌的可頌店,假日廣場上也擺著二手市集、藝術家的畫作販售,走在這裡一點都不無聊,經常轉個彎就能發現令人驚奇的小店!

(推薦你看:越夜越美麗的蘭布拉大道

不過哥德區的治安不是太好,這裡巷弄複雜,偷搶案件也時有所聞,所以白天只要保管好財物,基本上就可以放心地逛街,入夜後就不太推薦在這裡遊蕩囉!

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威尼斯推薦餐廳Vino vino

每次來到威尼斯參加面具嘉年華,或是在聖馬可廣場附近參觀完景點,肚子就超餓,但熟悉威尼斯物價的朋友應該都知道威尼斯本島的消費可不便宜,連吃個東西、喝杯咖啡都最好先做一下功課,不然一走進去看到價格都可能會冷不防倒抽一口氣。

而鄰近主要精品區(Calle Larga XXII Marzo)與鳳凰戲院的Vino Vino餐廳是聖馬可廣場附近最受歡迎的餐廳之一,也是我連訪兩次的推薦餐廳,原因是從聖馬可廣場走到Vino Vino餐廳不消10分鐘,在這能以不貴的價格品嘗到一些不錯的威尼斯在地名菜,在朋友推薦之下,近期來兩次威尼斯本島都選擇到這裡吃。

 

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威尼斯咖啡館Caffe Quadri

位在威尼斯本島聖馬可廣場的「油畫咖啡館(Gran Caffè Quadri)」與對面的佛羅里安咖啡館(Caffè Florian)齊名,同為擁有百年歷史的咖啡館,只是佛羅里安咖啡館名氣比較大,甚至還在台北東區開了家分店,讓遊客們都往那裡湊過去,但實際上聖馬可廣場上還有幾間很有品味的咖啡館很值得推薦,趁參加2017年的「威尼斯面具嘉年華」活動,特別來油畫咖啡館品嘗一下!

(推薦你看:全世界最美的咖啡館之一-威尼斯佛羅里安咖啡館)

正如莉莉安之前跟大家提過義大利的咖啡「站著喝」與「坐著喝」價格不同,在威尼斯的聖馬可廣場還有另一種價格,那就是「聽著音樂喝」,這是單純的音樂費,飲料另計,而且飲料價格也比站著喝貴些,所以當你想坐在聖馬可廣場旁的咖啡館,聽著現場演奏的樂隊時,相對要付出的價格也比較高。

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巴塞隆納聖保祿醫院

以為這是教堂嗎?不~你能相信這樣絢爛瑰麗的建築是醫院嗎?

15世紀巴塞隆納市區有六家財政困難的醫院,在當時教皇允許之下,這六家醫院整併為「聖十字保羅醫院hospital de la santa creu i sant pau(簡稱:聖保羅醫院)」,於1401年正式成立,是全歐洲甚至可以說是全世界最古老的醫院之一。起初只有一棟建築物,於1401年2月由當時的國王鋪第一塊磚頭作為開工儀式,在1450年才完成興建,當初建造的形式是以口字形、兩層樓高的建築形態環繞中央花園,與教會迴廊樣式一致,而其它的建築則依日後需求作興建。只是到了19世紀末醫療需求增加,醫院空間、設備已不敷使用,於是打算重建一間醫院,而當時根據加泰隆尼亞銀行家保羅吉爾(Pau Gill)的遺囑,他希望能以他的遺產在巴塞隆納興建一家設備新穎、建築創新、醫療技術先進的醫院,於是醫院董事會就找了加泰隆尼亞建築師Lluís Domènech i Montaner(多明尼克)與他兒子一起設計這家綜合醫院,於1930年完成。而後這家醫院也將資金捐贈者的名字納入醫院名,就稱為「聖十字保羅醫院」,只是巴塞隆納當地人習慣稱為「聖保羅醫院」

醫院在服務80年後,由於醫療需求越來越大,也可能隨著需求而破壞建築本體,為了維護醫療品質及建築物的完整,在2009年時將所有的醫療業務搬遷到新醫院後,經過整理才正式對外開放參觀,大眾才有機會一覽加泰隆尼亞建築大師多明尼克的作品。這位與高第、普意居(Josep Puig i Catafalch)合稱為「加泰隆尼亞現代主義建築師三傑」。

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pasteleria Hofmann

原本學建築的Mey Hofmann在西班牙廚藝界相當知名,是難得少見的米其林女主廚,開設米其林一星餐廳、烹飪學校、咖啡吧及這家甜點店--Pasteleria Hofmann。2008年開始經營的「Pasteleria Hofmann」主要販售麵包、糕餅為主,像是可頌、果醬、蛋糕、甜點、餅乾等,其中以可頌麵包最為出名,曾在2010年榮獲西班牙奶油可頌麵包師大賽的金牌,故有「金牌可頌」的稱呼,招牌口味有馬斯卡彭起司、覆盆子、芒果百香果。

雖然說咖啡吧--Hofmann La Seca也有賣可頌,與Pasteleria Hofmann都離畢卡所美術館都不遠,不過咖啡吧種類沒有Pasteleria Hofmann糕餅店多,所以喜歡吃可頌的朋友不妨鑽進小巷內的Pasteleria Hofmann挑選自己喜歡的口味吧!

 

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4 Cats

4 Cats(四隻貓/ 西班牙文Els Quatre Gats)是巴塞隆納經典餐廳之一,位在1號線Urquinaona地鐵站附近。於1897年開始營業,經歷過夜總會、賓館、酒吧、餐廳的經營,曾是巴塞隆納現代主義運動的主要中心之一,也是當地藝術家聚會的場所,知名畫家畢卡索藝術生涯的早期曾頻繁地在這裡出沒,其人生中第一次的個人作品展也在這裡展出,甚至還為店家製作行銷海報(後來成為餐廳菜單封面)。不過經營6年後就因經營者債務及西班牙內戰而一度歇業,後來為了紀念畢卡索100週年冥誕,才又在1989年重新開張。

 

❤ 4 Cats /Els Quatre Gats 巴塞隆納餐廳

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Granja M. Viadar

食尚玩家的浩子與阿翔在來到西班牙時就曾提到「來到西班牙一定要點Xurros沾熱巧克力吃」,雖然他們是在馬德里吃的,但來到巴塞隆納我怎能錯過這機會呢?於是我就上網找了許多資料,發現這家百年老店--Granja Viadar。

「Granja Viadar」成立於1870年,本來只是家賣牛奶的小店,但一般牛奶店會在店的後面養牛(義大利也是這樣),而這家店卻是在城外經營牧場,自制乳製品販售,歷經五代的經營,家族中有人極力精進設備、有人用心經營行銷,使得Granja Viadar成了家喻戶曉的品牌,現在在歐洲超市經常可見到Cacaolat巧克力奶昔就是這家店的發明!不過話是這樣說沒錯,但我在義大利超市就沒看過這品牌的產品,不然我也想買瓶來喝喝看~

 

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Les Quinze Nits

位在巴塞隆納的蘭布拉大道「國王廣場(Placa Reial)」上的「Les Quinze Nits」也是相當知名的推薦餐廳,知名作家張國立曾在<大暴牙吃到西班牙>一書中提到「Les Quinze Nits餐廳便宜好吃、一位難求」,有美食專家的背書,我們怎能不來好好品嘗一番呢?!

不過西班牙人用餐時間是下午2點和晚上8點,餐廳都是下午1點半和晚上7點過後才開始營業,這對於我們帶著孩子旅行的父母來說會很困擾,因為孩子規律的飲食習慣不隨著旅行而改變,也就是說~小孩的生理時鐘都很精準,中午12點、下午6點半就是要吃飯,,加上一餐吃下來就要1.5小時以上,小孩會完全坐不住,尤其Lyra晚上八點半就要睡的人,就更無法撐到用完晚餐,所以這一類的餐廳我都只能搖頭放棄。好在與La Fonda同樣熱門的Les Quinze Nits餐廳都有共同特色,那就是營業時間是從「中午到晚上」,好在有這些餐廳中間沒休息時間,才讓我們有機會走進正式餐廳好好的享受「西班牙海鮮燉飯」。

(推薦你看:越夜越美麗的蘭布拉大道巴塞隆納便宜好吃的餐廳--La Fonda)

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巴塞隆納聖約瑟市場

位在蘭布拉大道中段,鄰近Liceu地鐵站最為熱鬧的一區莫過於「聖約瑟市場」(mercado de Sant Josep ),又稱為「波凱利亞市場(mercado de la Boqueria)」,由於蘭布拉大道過去為舊城區第二、第三城牆的位置,當時兩旁都是大學及修道院,攤販都沿著城牆擺攤兜售,但隨著人口的增加及城市發展,1840年政府就在一處修道院庭院興建「聖約瑟市場」(mercado de Sant Josep ),是巴塞隆納面積最大的市集,主要販售新鮮道地的西班牙食材

雖說這裡是個菜市場,不過其環境衛生、攤販擺設各有其特色,商品價格也不高,不但是當地人買菜的地方,也是觀光客很愛逛的區域,可以說是「巴賽隆納的大廚房」呀!

(推薦你看:越夜越美麗的購物大街--蘭布拉斯大道&貝爾港)

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La fonda

La Fonda西班牙海鮮飯餐廳就位在最熱鬧的蘭布拉大道旁,是一家華人都喜歡去吃的餐廳,這意味著價格不貴、口味也比較清淡一點,雖然還是很鹹,但下手有比較輕了,沒把鹽巴當免費在用@@。餐廳裡頭接待團客、散客,不少散客都是華人面孔,有些中國口音、有些是香港口音,但也有我們台灣人拉,算是來巴塞隆納必吃的餐廳之一了!

La Fonda最划算的點餐方式莫過於「上班日的每日套餐」,記住喲~是上班日,也就是說即使是週一~週五,但若西班牙人有放假,就沒供應「每日午餐」拉。除了每日套餐外,最熱門的前菜則為招牌冷盤(La Fonda's mixed starters 7.45歐),主食則是「綜合海鮮燉飯(Mixed Paella)7.9歐」,至少要點兩人份,「墨魚飯(Black Rice)」味道很濃但口味偏鹹,也是至少要點兩人份,推薦飲料則是水果酒(Sangria),以紅酒為基底,搭配一點白蘭地或萊姆酒,最後再加入一點柳丁、橘子、蘋果丁所調配而成,是許多人來到西班牙必喝飲品呀。

 

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IL Forno

我在欣賞世界知名景點時經常看的出神,忘記肚子很餓,忘記已經到了用餐時間,常是Lyra餓到哭了我才發現“要吃飯拉”。巴塞隆納必遊景點「聖家堂」最推薦參觀的時間是在上午,但從早上9點半進到聖家堂,逛到肚子超餓、所有角度都確定拍到了,才願意走出來(這是部落客職業病),於是就想在聖家堂附近找間餐廳吃飯。

但我不得不說一件事情,大家都說「來到西班牙一定要吃海鮮燉飯、墨魚飯」,但不知道大家有沒有想過.....「西班牙海鮮燉飯是有名的鹹,一次至少叫2人份,也不可能每餐都吃海鮮燉飯吧!這樣吃四天下來我可能要洗腎了」這是我在規劃巴塞隆納之旅時每天心裡都在吶喊的話,加上旅行時間、預算有限,我不打算餐餐都上高級餐館用餐,因為有前菜、主菜、點心、飲料的吃法,一餐往往都要1.5小時以上,若在更熱門的餐廳,那或許要更久!後來我就在Tripadvisor上找到巴塞隆納甜點店裡位居第3名的平價美食餐廳--IL Forno

IL Forno算是點心店,但完全符合我的需求,只要簡單點個咖啡、麵包、蛋糕就打發我的中餐,吃完就可以接著去下個景點玩了,價格也很便宜,又位在聖家堂附近,二話不說就列入我的行程裡!

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Amorino

義大利冰淇淋是世界有名的,相信來義大利品嘗過冰淇淋後會終身難忘!在台灣不容易找到那樣的好滋味!不過想吃義大利冰淇淋不一定要來義大利了,因為歐洲大城市都可以看到「小天使冰淇淋 Amorino」的分店!這知名的「小天使冰淇淋」就是源自於義大利,其店名「Amorino」在義大利文的意思是「丘比特」,只是今天的丘比特不是拿愛神的箭,而是拿著「誘人的冰淇淋」。

之前看其他朋友的介紹,想說這麼有名的小天使冰淇淋應該在義大利可以找到吧,結果.....只有「佛羅倫斯、米蘭、Verona」可以吃到,反而法國、西班牙的店還比較多,天呀~我為了要吃上一支傳說中很多人推薦的冰淇淋,只好等到去其他國家旅行時才能品嘗了!最後,我居然在巴塞隆納的蘭布拉大道與小天使冰淇淋 Amorino相遇了!

(推薦你看:越夜越美麗的購物大街--蘭布拉斯大道&貝爾港)

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蘭布拉斯大道

「蘭布拉大道」(La Rambla)又稱為爛芭樂大道(但我怎用西班牙文發音總覺得怪怪的,懂台語的朋友應該知道我在講什麼@@),原本是指舊城區第二、第三座城牆間的溪流名稱,16世紀時河流兩旁興建許多修道院及大學,後來城牆拆除、河流乾涸,周圍也興建起住宅區,溪流則改為現今看到的大道,是巴塞隆納重要的觀光區域之一,其他則為「格拉西亞大道」、「哥德區(舊城區)」、「聖家堂一帶」。

若是要說每個重要城市必定都要有一條具代表性的大道,那巴黎的「香榭大道」就等同於巴塞隆納的「蘭布拉大道」,同樣的迷人,同樣的讓人流連忘返,不同的是「蘭布拉大道」兩旁有著許多商店、餐廳、市場、花市,週末有藝術市集,不時還能看到街頭藝人表演,轉個彎就能進到西班牙富豪「奎爾宅邸」及由高第設計街燈的雷亞爾廣場,廣場,這條充滿藝術色彩的大道被英國作家譽為「世界最美的大道」,也是知名旅遊頻道Discovery選為「全世界13條名街之一」。

 

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Trieste Miramare城堡

莉莉安住在Trieste 3年了,但每當有人問起「Trieste有哪些景點?」,我都會如數家珍地介紹,只是一談到我家附近的「Miramare城堡」時,我總是會覺得很不好意思,距離30分鐘的步程我卻一次都沒進去過,只是經常去城堡外的公園散步或騎腳踏車。直到去年五月去維也納,聽到霍夫堡導覽介紹提到「Maximilian」(馬克思米利安)這熟悉的名字,我才意會到原來我家附近的城堡是跟哈布斯堡王朝有關係,對這在歐洲史上相當俱有影響力的家族很有興趣的我,怎能不好好研究一下近在咫尺的這座城堡歷史呢?

原來「Maximilian」(馬克思米利安)是哈布斯堡王朝的大公,也是奧匈帝國最後一位皇帝--Francis Joseph I(法蘭西.約瑟夫)的親弟弟,也是有名的Sissi(茜茜公主)的小叔。Maximilian原本住在米蘭,為義大利地區的攝政,後來法蘭西.約瑟夫不滿Maximilian在義大利的執政方式,於是移除他的職務,1860年無權可掌的Maximilian只好在Trieste附近的Grignano小港灣往海延伸的峽角興建自己的城堡--Miramare城堡。

在住了第四年時急欲尋覓版圖、想大展長才的他,在法國拿破侖三世的慫恿之下,1864年就接受擔任「墨西哥皇帝」的邀約,而這決定引起哈布斯堡王朝的極力反對,並拔除Maximilian及其子嗣的皇位繼承權。結果他才去沒多久,法國就從墨西哥撤兵,Maximilian被逼的退位並被抓起來,連他太太--比利時公主Charlotte回歐洲找人協助都沒用,在孤立無援的狀態下,Maximilian最終被槍斃,為他傳奇的一生劃下句點,他的遺體後來從墨西哥運回Trieste,從Trieste上岸送回到維也納的皇家公墓裡安葬。而他的太太也因此精神崩潰,後來待在比利時至去世。

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Verona住宿推薦

加爾達湖水光山色、旖麗風光,若來到此處沒好好待上一天真的蠻可惜的。我這次將Verona與加爾達湖(Lago di Grada)規劃成兩天一夜的行程,先到Verona欣賞古羅馬時期所遺留下來全世界第三大的圓形劇場--Arena,及經典愛情悲劇女主角--茱麗葉的家,再驅車前往加爾達湖,而在湖的西邊找家餐廳用餐,欣賞躺在湖邊座日光浴的小鮮肉(擦口水),再到湖中小島Sirmione過夜,隔天一早參觀13世紀曾統治這附近領土的Scaligero家族所興建的城堡,逛逛小島上的中古世紀的街道,逛累了才打道回府。

我們兩對夫妻分別住在不同旅館,剛好就在隔壁,而我們入住的Hotel Giardino旅館走平價實惠路線,但卻又能享受無敵湖景,實在是非常深得我心呀!

(推薦你看:加爾達湖湖畔推薦旅館--Hotel Marconi

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26264069

(Photo from here)

剛到義大利的第一年,朋友有一天突然跟我說「走吧~我們去義大利最大的湖--加爾達湖(Lago di Grada)渡假」,我想說那應該就跟台灣日月潭差不多的湖景吧,其實一開始還真沒啥期待的,只有稍稍上網做一下功課,看看我們會住在哪裡,那附近的景點有哪些,如此而已。結果一到加爾達湖後,我只問朋友「這裡是海嗎?怎一望無際?還有很多小鮮肉在裡面游泳、遊艇在水上跑」,後來才明白加爾達湖真的非常大,整個面積是日月潭的46倍,我站在湖邊都看不到對岸,清涼的風徐徐吹來,還在水面上掀起小小的浪花,才讓我有「看到海的錯覺」,完全小看它了!

而加爾達湖最漂亮的湖景莫過於在湖中陸連島Sirmione,這小鄉鎮被湖水包圍,從任何角度都可以看到波光粼粼的湖面景致,加上小島上有著13世紀當時統治者--Scaligero家族所興建的城堡「Castello scaligero」,讓整個Sirmione成為義大利夏天最熱門的度假勝地之一。我們就選擇住在Sirmione島上度過這美好的夏季假期。

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巴黎春天百貨附近推薦旅館

(Photo from here)

去年(2016年)我們 4月時就想說 8月要帶著剛滿1歲的Lyra到巴黎旅行加慶生,機票老早就訂好了,但就在去年 7月時發生法國尼斯恐怖攻擊事件,頓時間我跟老公面面相覷,討論是否依原計劃進行,沒想到恐攻讓法國觀光產業大受打擊,從7月開始就有人陸續退房、退團,我們也想說「最危險的地方就是最安全的地方」,果真旅館費用降好多,居然讓我用便宜的價格入住鄰近春天百貨、老佛爺百貨、歌劇院的巴黎市區百年旅館--Hôtel Langlois。

或許大家做功課時會發現到「巴黎治安其實很不好,不輸義大利的差」,時常耳聞搶案、偷竊、手繩黨等等,一開始聽到這訊息時都會莫名的害怕,好像人還沒出發,就注定會遇上壞事般!但後來做了功課才發現到其實巴黎雖然治安不太好,然而住宿和活動區域盡量避開治安不好的區域比較容易讓人心安(當然還是不能掉以輕心!),加上我們這華人面孔從機場帶著大行李箱進到巴黎市區,很容易被小賊盯上,所以盡量是在第一時間將行李放進旅館比較安全!如此一來,巴黎住宿區的選擇相對重要!

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巴黎過境旅館推薦

巴黎戴高樂機場(Paris Charles de Gaulle Airport, CDG)是很多台灣直飛歐洲航班的第一個關口,再從這裡轉機到其他國家去,不過不少人抵達巴黎時都已經很晚了,而轉機又是隔天一早的事情,所以都很需要在戴高樂機場附近找尋舒適、乾淨、交通便利的旅館好好睡上一覺,調整時差,養精蓄銳,準備好接下來旅行的體力!

跟大家不太一樣的是,我們是從義大利回台灣的路線,從威尼斯搭法國航空到巴黎時通常是傍晚了,隔天又是一早10點多班機,所以只要從巴黎轉機就有住過境旅館的需求。每次從巴黎轉機,我最期待的是住在巴黎戴高樂機場旁的CitizenM旅館,這是一間很有設計感、科技感、服務周到的平價旅館,前後大概住過3次吧,最近才突然想起來要寫文跟大家做推薦(媽媽腦袋不太中用@@)。

飛機抵達戴高樂機場後就前往第3航廈,從第3航廈出口沿著公車總站旁的小徑走,穿越地下道就可以來到4星級★★★★的CitizenM旅館。距離CDG第3航廈步程約5分鐘,巴黎Aéroport Charles de Gaulle 1 RER站也只要700公尺,旅館位置很方便、好找,很適合過境旅客或是早班機離開巴黎的旅客。

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佛羅倫斯推薦平價旅館

(photo from booking.com)

每一次住宿若都選擇住在鬧區,一來價格較貴,預算內的選擇不多,二來環境會比較喧囂點,畢竟旅行就是要好好放鬆,享受當下的每一刻,總希望能選一個環境清幽、自己很喜歡的環境來住,而不是屈就在價格之下,勉強選擇一個容身之處來住。而佛羅倫斯(義大利文:Firenze,又稱為翡冷翠)主要景點及逛街鬧區就位在火車站附近,A Beautiful Florece B&B(佛羅倫薩美麗住宿加早餐旅館)就位在佛羅倫斯火車站(Firenze Santa Maria Novella火車站)10分鐘車程的旅館,是我這次到佛羅倫斯自助旅行所選擇的旅館。

A Beautiful Florece B&B旅館規定一次至少要住兩晚,兩晚價格是106歐,等於一個晚上只要54歐,是間實惠划算的平價旅館。我們一到佛羅倫斯火車站,就從火車站側門公車站牌搭公車(那位置公車站牌很多,蠻好認的),就可以直接抵達旅館門口,班次也很頻繁,交通上蠻方便的。我們一放下行李,旅館主人馬上引領我們到享用早餐的餐廳,拿著張地圖熱情地跟我們介紹佛羅倫斯的精彩景點,也介紹旅館周圍的超市、Tabacchi(雜貨店,有賣公車票),而旅館裡面有廚房和基本的餐具、烹調工具,若有想在這裡簡單煮個泡麵、咖啡都不成問題。

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威尼斯推薦旅館-Villa Teresa

威尼斯若以旅客經常耳聞或進出的區域,約略可以區分為5大區域(見下圖),編號3為大家最熟悉的「水都」指的「威尼斯本島」(Venezia/Venice),像聖馬可廣場、總督宮、嘆息橋、學院橋、貢多拉及知名的面具嘉年華都在這裡,但由於威尼斯本島主要是由潟湖組成,本身並沒有太多民生產業發展,使得所有的物資皆仰賴陸地這一頭補給,利用船運送到威尼斯本島去,物價也需另外加上船的運費,所以威尼斯本島的物價會比義大利其他地區都還要貴!

在能省就省的旅行原則下,對於威尼斯住宿部分,我們都會屏棄昂貴的威尼斯本島,改以鄰近的「Venezia Mestre」地區(編號2)作為首選。一來Mestre(念法:梅斯翠)住宿選擇比較多,價格也低了不少,二來從Mestre有許多便利公車、電車、火車可以通往威尼斯本島,交通上不用擔心,第三,在Mestre火車站下車即可將大型行李寄放在旅館,輕裝進威尼斯本島,不用搭火車到Sant Lucia火車站(威尼斯本島火車站名),在又拉又扛情況下,搬運大型行李跨過許多座橋,走過崎嶇不平的小巷弄,才抵達旅館。別忘了,威尼斯本島是座潟湖,整個區域有許多小橋、石板路,每條巷弄幾乎都長得一樣,我去過5次以上的人還是經常迷路(我方向感一向都還不錯),我相信有扛行李過橋的朋友印象都很深刻!

(更多介紹:威尼斯6大必逛、必吃的遊玩攻略)

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去羅馬前就曾聽朋友說羅馬火車站附近的治安不好,住宿盡量要遠離火車站,我找了一間距離羅馬主要火車站--Roma Termini一個捷運站外的旅館「Vacanze Romane2(羅馬假期2旅館)」,當時心想“就距離一個捷運站,走過去20分鐘就好,這樣可以省下地鐵錢又能運動”,結果我們算盤打錯了,完全沒去思考到住宿訂在一個捷運站外,但我們居然傻傻地拖著行李箱“走過”治安不好的那區。

沿路上總有中東人或黑人站在店門口打量著我們華人面孔或是在算計我們身上有多少金銀財寶,每次從他們身邊走過去,我都緊抓著行李箱和身上包包,深怕一不留神就被搶了!即便到目前為止住在義大利3年了,還第一次遇到這樣的狀況,讓我非常沒有安全感,也或許有人說是我自己嚇自己,小黑和中東人站在自家店門口聊天也不行嗎?!但我必須說,我很不喜歡這樣的感覺!所以對於羅馬住宿安全,莉莉安建議大家:

1. 旅館訂在至少距離Termini火車站一個地鐵站以上的距離

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巴塞隆納Hotel del Comte旅館

西班牙治安不輸義大利的差,莉莉安在出發前就聽西班牙朋友提到偷竊、搶劫的事情屢屢發生在他的家人身上,要我自己多留意!我們東方面孔的夫妻帶著一歲多的孩子,行李大包小包走在街上其實很吸引注意,不免成為偷兒的下手目標,所以這次在找尋住宿時,我盡量選擇在「巴塞隆納地鐵站或公車下車處」附近的旅館,這樣扛著行李走在大街上的時間相對減少很多,也比較不用提心吊膽的!畢竟若很不幸地遇到遇上搶劫、偷竊,即使財務損失不嚴重,旅行的心情就會蒙上一層灰,接下來的行程就走的不愉快了!所以「安全第一」是我到西班牙的首要準則!

而巴塞隆納擴展區多為住宅區,相對於哥德區老城來說也比較安靜、安全,蠻適合親子出遊的家庭入住。在多方評估下我選擇入住位在巴塞隆納最熱鬧的區域「加泰隆尼亞廣場 (Placa de Catalunya)」「西班牙廣場 (Placa de Espanya)」中間的「Hotels Del Comte(德爾孔德BCN城市酒店)」,這家2星旅館鄰近「Urgell地鐵站」,從地鐵站走出來約5分鐘轉個彎就到旅館了,隔壁還有超市、Bar(有賣好吃麵包),即使不搭地鐵用走的約15~20分鐘就可抵達蘭布拉斯大道(又稱「爛芭樂大道」, La Rambla),交通位置可以說是相當方便!

(推薦你看:越夜越美麗的購物大街--蘭布拉斯大道&貝爾港)

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Nasaden行李箱

現在出國越來越方便,經常是訂了機票後天就出國度假去了,不過在旅行過程中「旅行夥伴」很重要,那就是「行李箱」,莉莉安不是「背包客」(背着大背包去旅行的人),卻是「行李箱客」(拖著行李箱到處旅行的人),尤其有了孩子後,只要出門旅行,需要帶上尿布、奶瓶、換洗衣物、藥品、餅乾等等,加上大人該帶的東西,行李箱經常一下子就滿了,因此有個好行李箱很重要!

平常大家都是分享扛著空行李箱出國大血拼的心得,這次我跟大家不同,是分享如何從台灣扛補給品回義大利的勇猛媽媽的故事....

由於台灣物價相對於義大利便宜好多,這次回台灣一個半月,當然要幫Lyra和我自己好好補貨,每次一上網看到小孩東西就忍不住想下手,像是玩具、中文童書、衣服等,不但有我買的,還有眾多親友送的禮物及莉媽的心意,完全忘了自己有行李限制,就在要打包行李時才發現東西超多的,原有的28吋+24吋的行李箱很不夠用,而且這次莉莉安要自己一個人帶著Lyra搭阿聯酋航空回義大利,身上經常是前胸背著活蹦亂跳的一歲多孩子,後面背著裝滿孩子東西的媽媽包,手裡推著大推車,裡面有兩個大行李箱及一臺寶寶推車,這麼多的行李在櫃檯Check-in或過海關時經常是手忙腳亂,甚至要工作人員幫忙之下我才能順利通關,所以若能有個很耐重又好推的行李箱,對於我來說非常重要,亦能減輕不少負擔!

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義大利推薦產品

在跟大家介紹完「茗穗Idea Toscana滋養手甲霜與護唇膏」後,接著要跟大家推薦兩樣莉妹好喜歡的產品--潤澤洗髮精&潤澤沐浴乳,當時剛回娘家的莉妹自願當第一位使用者,用完第一句話就跟我說「姐,這洗髮精很不錯捏,好洗!洗完很蓬鬆,不易刺激頭皮,哪裡可以買到呀?」,聽到很龜毛的妹妹這麼推薦,我感到意外又期待!

義大利草藥店常見品牌--Idea Toscana與有「牙膏界愛馬仕之稱」的隸屬於同一個集團,擁有超過百年的製造歷史,強調不添加化學加工品,以最天然的方式並強調採用歐盟IGP認證的特級初榨橄欖油製作產品,拒絕動物測試!而IGP標章為歐盟的農產品認證,是認證農作物生長的環境及栽種的方式都是優質的,且必須在特定的領域內種植。獲得此項認證的產品,都必須完全符合歐盟各單位訂定的有機產品相關條例,代表所有生產過程都在歐盟高標準的管控之下,可說是十分嚴謹的品質保證。(資料來源:茗穗官網

 

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義大利推薦產品

義大利大街小巷有著無數個「草藥店」(義大利文:Erboristeria),主要販售著自家代理的花草茶、天然保養品、清潔用品等,聽著店員講著每個產品背後製造過程時,總覺得好像在聽一場場精彩的故事,身旁的朋友也不斷的分享這塊馬賽皂的成份比例、那瓶化妝水的哪種成分造就滋潤度,每次去逛都像是「莉姥姥在逛大觀園」,本來對於保養不是太過重視的我,好像也開始慢慢發現義大利的草藥店有趣之處,也與台灣販售「對環境友善」天然保養品、清潔劑的工作坊有著相似的經營理念!

只是與台灣不同的是,歐洲國家自古以來在食材方面相當重視與要求,為保留食物的傳統製法,維護產品品質、確認來源是安全、穩定的,歐盟特別頒佈食物認證標準:DOP及IGP。

其中,IGP(義大利文Indicazione Georgrafica Protetta)主要強調「受保護原產地名」,也就是「農產品或食物在生產、加工等製造過程中,至少有一個階段是在該地區域內完成,製作方式也需依歐盟規定流程來執行」,所以有IGP標示的食品可說是受到歐盟合法的保護,避免消費者買到品質劣等的產品。

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台灣青旅

這次莉莉安返台第一場分享會本來預計在「台灣青旅Taiwan Youth Hostel」舉辦,就在我們一切都談定,我也很心安的在籌備分享內容之際,工作人員突然告知台北市長柯P在分享會當天晚上6點要來參訪台灣青旅,而莉莉安的分享會預計在7點開始,一整個就強碰在一起,我只好跟台灣青旅說聲抱歉,另找場地舉辦囉!

不過辦分享會時,一開始Lyra還乖乖入睡,但一醒來發現媽媽不見時仍然大哭,心疼孩子一直哭的我只好把孩子背起來繼續講座分享,只是這時已經來到Lyra該睡長覺的時間,整個人還是很鬧,就在這樣的狀況下結束了這場分享會。在這段小插曲下,我很慶幸能入住就在台北車站附近的「台灣青旅」,環境乾淨、舒適、便利,即使帶著小小孩入住也不成問題,於是分享會一結束,莉莉安當晚就從台北車站M8出口出來,再走個5分鐘就抵達旅館,火速將孩子帶到青旅洗澡、餵奶,Lyra睡在青旅的床上,沒認床的狀態下安穩地進入夢鄉。

 

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