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✈ 歐洲自助旅遊懶人包:

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維也納旅遊攻略-聖芭芭拉教堂

至今旅行過歐洲8個國家,大小教堂看過不下20座,其實看到有點痲痹了,若沒有更奇特的,實在是有點難吸引我的目光。不過,百水先生在Barnbach小鎮(Graz附近)所設計的聖芭芭拉教堂居然這麼小巧可愛!第一眼我就愛上,也剛好位在我們從維也納回義大利Trieste路上(從高速公路進來再走半小時即可抵達)

位在Barnbach小鎮的聖芭芭拉教堂(St. Barbare Kirche)在二次大戰被炸毀,在當地居民投票之下決定讓百水先生重新設計教堂,而百水先生不負眾望,以顛覆傳統的方式為教堂打造新風貌,這偏鄉小鎮也因此開始湧進前來朝聖的百水先生粉絲們。

透過百水先生慣用的圓球、曲線、不規則、金色洋蔥屋頂為主軸,搭配鮮艷色彩作裝飾,大量使用彩色小磚拼貼各式各樣的宗教圖案,傳遞神的旨意。另一頭,又將自己最愛的「雨天號」船的模樣、船錨等作為教堂的圖案之一,模樣可愛有趣!

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維也納旅遊攻略-中央咖啡館

「一個充滿活力又很舒服的城市」是我對維也納的第一印象,維也納曾為奧匈帝國統治時期的政治重鎮,即使奧匈帝國瓦解卻未對這城市帶來太多負面影響,反而在有規劃的統治下,現今是個擁有不少工作機會、人人嚮往的都市,街頭可以看到不少年輕面孔不時拎着樂器穿梭巷弄間,而這對於生活在Trieste(人稱「最適合退休養老的城市」)的我來說有著明顯的反差。

大家一聽到維也納,直覺想到「世界知名的音樂之都」,這裡孕育許多世界級的音樂家,像是莫札特、貝多芬、舒伯特等,城市裡有不少大小劇院成立,上演經典戲碼或曲目,吸引無數音樂愛好者前來朝聖。然而,對音樂只有略懂得我來說,我卻是從德國新天鵝堡國王--路特維希二世認識Sisi公主,再間接認識了維也納這城市。

兩年前我參觀德國南部的新天鵝堡時,中文導覽解說資料提到巴伐利亞國王--路特維希二世和奧匈帝國皇后--伊莉莎白皇后(人稱Sisi公主)是表兄妹關係,感情很好,同樣喜歡大自然和詩歌,不過就在Sisi與她表哥、也就是奧匈帝國皇帝--法蘭西.約瑟夫後,就與表哥相戀結婚去了.....對於新天鵝堡非常好奇的我,彷彿又開啓一扇窗--什麼?終身單身的路特維西二世居然曾經有愛人!到底是哪樣的女孩才吸引他的目光呢?於是,我又沿著這條線索在浩瀚無垠的網路資料庫裡搜尋「 SISI 」這人。

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維也納旅遊攻略-垃圾處理廠

來到維也納怎能不來參觀百水公寓呢?

(延伸閱讀:百水公寓及百水藝術村。頑童筆下的彩色童趣公寓)

參觀完百水公寓,若時間充裕不妨也來順道參觀百水先生另一個作品--維也納垃圾焚化廠吧!百水先生受到他擔任維也納市長的好友邀約,在1992年為維也納垃圾處理廠兼熱能提供廠作設計,延續百水先生一貫風格,為垃圾焚化廠增添豐富色彩,讓整座原本很生硬的機械廠房,頓時之間化身為光鮮亮麗、與民眾拉近距離的建築物,相當吸睛!我搭4號地鐵回飯店時都會不停地抬頭看它。

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維也納旅遊攻略-百水公寓

愛好和平及強調環保的百水先生是20世紀末維也納知名的藝術家,認為「水才是一切生命的泉源」,就將原來的本名「Friedrich Stowasser」改成「Friedrich Hundertwasser」,後來娶了日本太太,將自己取了個日本名字,就叫「丰和百水」。

百水先生厭惡直線、規則、對稱,在他的作品裡經常以曲線、圓球、童趣、絢爛、抽象作為建築設計風格,並在建築中揉合環保、生態議題,直到今日這些建築手法仍為後人津津樂道。此外,百水先生所設計的建築物沒有一扇窗戶是「一模一樣」,因為他相信透過樣式、色彩的變換,才能讓窗戶在建築物中「跳起舞來」,而這樣的建物才是“具有生命力的!”。就是這樣的大膽用色、充滿衝突、不規則的建築風格,讓百水先生在建築界被視為是「鬼才」,又被稱為「表現主義環保藝術大師」。

前往維也納之前,我本來預計參觀「百水公寓」,對於百水先生一無所悉,只知道這地方很有名,沒想到親臨百水公寓現場後才深深對他感到佩服,相當具有自己一套風格,著實不容易!後來我才又抓緊時間,陸續參觀其他作品--「垃圾處理廠」、「聖芭芭拉教堂」。

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維也納旅遊攻略-奧古斯丁教堂

位在霍夫堡附近、法蘭茲廣場旁的「奧古斯特教堂」(Augustinerkirche)是哈布斯堡家族舉辦婚禮及進行彌撒的地方。

想當然爾,奧匈帝國最勤勞的皇帝--法蘭茲.約瑟夫跟他的夫人--伊莉莎白皇后(人稱Sisi公主)也是在這裡舉辦婚禮。霍夫堡因統治中歐600年,歷代皇帝都會增添一些建築想法進去,而興建於14世紀的「奧古斯特教堂」算是霍夫堡最初期的建物之一,天花板挑高拱頂,垂掛多個大吊燈,建築風格簡單明亮卻不失皇家禮拜堂的氣勢!

 

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維也納旅遊攻略-中央咖啡館

咖啡館在維也納的地位如同在義大利一樣重要,在17世紀以來,維也納咖啡館是知識份子政治交流、小道消息或聊八卦的地方,到了18世紀多達80幾家,甚至各行各業都有自己行業專屬咖啡館,上咖啡館已經成了每日必做的事情之一了!這樣飲咖啡、聊是非,成為維也納重要資訊交換場所的「維也納咖啡文化」在2011年被列入世界非物質文化遺產,來到維也納要到咖啡館走一遭,才能真正體會當地的咖啡文化!

在維也納喝咖啡跟義大利一樣不喜歡外帶,對他們來說,咖啡就該在咖啡館裡品嘗,跟朋友聊聊天、吃個點心、看個書都好,悠哉享受當下的午後時光!而咖啡重要到能與維也納的音樂、華爾滋相提並論,有著「維也納三寶」的美名!有些咖啡館的甜點名氣甚至超越自家咖啡,或標榜出自皇家宮廷師傅手藝,像是薩赫咖啡館最有名的就是「薩赫蛋糕(Sachertorte)」,黑山咖啡館的「莫札特蛋糕(Mozarrtortr)」,哈維卡咖啡館每天下午新鮮出爐的「Buchteln」。

在眾多咖啡館裡,時間有限的我只能從中挑選一家來品嘗。我選擇被UcityGuides旅遊網站票選為「世界10大最美麗的咖啡館之一」的「維也納中央咖啡館」作為我首訪維也納的最佳選擇!

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維也納旅遊攻略-霍夫堡

霍夫堡(德文:Hofburg)是統治奧匈帝國的哈布斯堡家族政治核心,掌管中歐文化政經關鍵所在地。對於哈布斯堡家族成員來說,熊布朗宮(又稱為美泉宮)是夏宮,夏天居住的地方,而冬宮則是霍夫堡。

(延伸閱讀:【奧地利】熊布朗宮--見證哈布斯堡家族興衰的皇宮)

霍夫堡擁有18棟建築物,超過2500個以上的房間,過去一直是歷代皇帝居住的地方,而最具知名度的莫過於奧匈帝國最後一任皇帝--法蘭西.約瑟夫和他的夫人--茜茜公主。宮殿內保有這對皇帝夫妻的寢宮、法蘭西.約瑟夫辦公室、宴會廳、茜茜公主會客室等,從中可以瞭解到法蘭西.約瑟夫其實是個很自律的人,每天一早6點多盥洗完後就著軍裝上班,晚上工作到8.9點才下班,睡覺就睡在行軍床,一直到晚年都過著有如清教徒般的生活,房間內沒有過多的裝飾,簡單樸實是我的第一印象,可以說是最勤勞的奧地利公務人員了!最後則以86歲的高齡在霍夫堡過世(霍夫堡還有最後遺容)。

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維也納旅遊攻略-熊布朗宮

熊布朗宮(德文:Schloss Schönbrunn)位在維也納郊區,為神聖羅馬帝國帶來繁盛時期的皇后、哈布斯堡王朝最傑出的女政治家--瑪麗亞.特蕾莎(Maria Theresia)在1743年下令興建,其選擇的興建地點過去曾被神聖羅馬帝國某位皇帝發現「水質甘甜」,就將當地命名為「美泉」,故熊布朗宮又稱為「美泉宮」。

熊布朗宮一開始是以「超越法國凡爾賽宮」作為目標,但天不從人願,宮殿蓋到一半就財力吃緊,逼的瑪麗亞.特蕾莎不得不刪減內容才能完成。目前內部擁有1441間房間,內外部為巴洛克式建築,少數房間則以洛可可風格為主,但莉莉安上周才剛去拜訪過「法國凡爾賽宮」,就發現其實兩者各有千秋。

「法國凡爾賽宮」是法王路易14褒揚自己功成名就、強調君權神授、強化自己是太陽王的奢華宮殿,整座宮殿使用大量黃金打造,燦爛奪目,即使站在宮外,眼睛仍會被金光閃閃的金屋頂給閃到; 「熊布朗宮」反而像是哈布斯堡王朝的家族住所,內有大量家族成員畫像,從瑪麗亞.特蕾莎自己、15個子女到最後一任皇帝法蘭西.約瑟夫、茜茜公主等,宮內氣氛多了點柔和溫馨感,少了歌功頌德、耀武揚威的陽剛氣息。

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不少粉絲跟我說「看了你的文章才發現到義大利自助旅行一點都不難」,這對經常埋頭苦寫文章的莉莉安來說是莫大的鼓舞,大家小小的一句鼓舞的話,都是莉莉安繼續寫作的動力。

今天就將義大利相關文章整理在此篇,讓大家規劃自助旅行時能更有方向,也比較知道義大利必遊景點、必吃美食、推薦住宿有哪些!

 

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San Gimignano

聖吉米亞諾San Gimignano一個位在Siena北邊的小城,自古以來就是歐洲南下羅馬朝聖的中途休息站,信徒為這小城帶來經濟繁榮,是San Gimignano最興盛的時期。在12~13世紀時SG地方派系有了鬥爭,開始爭相興建高塔以表示自己的財力與地位,在13世紀時鎮長還一度立法規定後續新塔高度不能超過他的高塔--51公尺,不過最後還是被他的對手給打破了。

後來,14世紀歐洲的瘟疫也毫不留情地席捲了聖吉米亞諾San Gimignano,奪走許多人的生命,削弱貴族力量,導致信徒改道,使得San Gimignano的經濟一蹶不振。於1353年併入Firenze。也由於瘟疫打擊,使得SG這地方沒有太多的經濟發展,至今仍保留完整的中古世紀模樣。

 

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San Gimignano

每次在找聖吉米亞諾San Gimignano的資料時,不時都可以看到大家推薦「Gelateria Dondoli」,這家位在Piazza Della Cisterna旁的冰淇淋店看起來不是很顯眼,不過從牆上許多名人的合影,及掛上用義大利文、英文、中文、日文等不同國家文字寫著「冰淇淋世界冠軍」,甚至誇口說「吃過的人都覺得好吃」,讓我不得不好奇到底有多好吃!?

特別的是裡面還有用托斯卡尼在地葡萄酒Vernaccia去做的冰淇淋,很適合嘗鮮的朋友試試,但我沒辦法碰酒的人,只能乖乖的挑安全口味來吃。

 

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Monteriggioni

我們在Pienza與農莊主人相談甚歡,其中聊到我們的行程,他們夫婦倆很建議我們若有時間,從Siena往San Gimignano走時,可以前往保存相當完整的中古世紀城堡--Monteriggioni,還特別搜尋Monteriggioni空照圖給我們看(如下圖),哇嗚~座落在山丘上的城堡,被橄欖樹及葡萄包圍,這角度的Monteriggioni真的很美,既然都來了,只是順道遊,也剛好我們行程安排得比較鬆,於是我們就繞過去瞧瞧!

(延伸閱讀:Pienza推薦農莊--Agriturismo IL Casalino)

 

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Siena

我們在托斯卡尼一路都找不到餐廳,10個月大的Lyra跟著我們一路挨餓到下午4點到Siena,再跟B&B Le Chiarine民宿Check in後,趕緊跟老闆娘要根香蕉餵飽Lyra,這才讓我鬆了口氣。但,我們大人還沒吃午餐呀@@,在老闆娘推薦之下,我們選了當地人很常去的「Antica Trattoria Papei」餐廳當晚餐。

(延伸閱讀:托斯卡尼經典路線--絲柏之路、麥田、罌粟花、牧草)

若是先到餐廳可以先訂位,因為生意很好,很快就客滿,當然拉~先訂好位後就可以安心地去附近走一走,等時間到再過來就好。本來我們是預定7點位子,後來實在是很餓,只好6點40就問老闆能否讓我們點餐了,好在老闆同意,讓我們五臟廟不會空太久!

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Siena

旅居義大利兩年多,去過大小古城不下30座,尤其拜訪過文藝復興最經典的城市--Firenze佛羅倫斯後,我反而對於Siena不是很感興趣,因為除了知名的貝殻廣場,和我覺得很不錯的美食餐廳--「Antica trattoria papei」外,其他實在是沒什麼特色!當然,這樣說或許潑了正在規劃旅行的你一桶大冷水,但.....我....只是說內心感受,大家參考參考!

(延伸閱讀:佛羅倫斯必遊20大景點)

那為什麼莉莉安還是來到Siena呢?因為我有強迫症,我想收集義大利的世界遺產(UNESCO),請大家不要打我!但即便如此,我還是拍了不少Siena美景要跟大家分享。

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IMG_3192拷貝

在托斯卡尼我站在無邊際的麥田,風兒穿梭在其間,形成一道道的金色麥浪.....

罌粟花在炙熱的夏天爭奇鬥艷,風兒一吹,細長的莖頂著大紅花冠搖曳着那婀娜多姿的身影,彷彿希望能獲得人們的青睞....

太陽在雲朵間玩起捉迷藏,一下彷彿spotlight般投射耶穌光在蜿蜒的絲柏之路上,一下子又躲在雲朵後面,害羞得不敢出來見人,惹得我們這些愛拍照的人心癢癢的,不由得為等待這美景多佇足幾分鐘....

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Civita di Bagnoregio(念法:白農蕊吉歐,又稱為天空之城/白露里治奧)有一說是宮崎駿構思「天空之城」動畫時從這得到靈感,但又有一說是當Civita di Bagnoregio周圍山嵐升起時,雲霧繚繞,整座老城就像漂浮在雲霧之上,彷彿在天空的城堡,故有此美名!當然,有宮崎駿的加持下,讓Civita di Bagnoregio名氣壯大,不過我個人比較相信後者說法。

天空之城Civita di Bagnoregio這個被世界遺忘的角落有著「瀕死之城」的稱呼,這是因為2500年前整座天空之城興建在一座火成岩上,地質較為脆弱,多年來在風雨及台伯河的侵蝕下,導致岩體不斷崩落,形成今日陡峭的地形,於2006年被世界歷史遺產基金會(World Monuments Fund's)列入「100座瀕臨消失的遺跡名單」。居民擔心身家財產遭受威脅,只好陸續搬出,目前夏天有100多人居住,冬天則剩下14人。也正因為陡峭地形形成天然阻隔,避開二戰傷害及現代化的開發,保留當年原汁原味的中古世紀建築及風貌。

 

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Orvieto

在規劃「托斯卡尼四日遊」行程時,最讓我期待的是Orvieto的「地下城Underground」和「聖派翠克井Pozzo di San Patrizio」這兩個景點,對我來說,這擁有義大利少見的景點特色,例如:站在「地下城Underground」裡,很難想像2500年前居然有人在這些洞穴生活、養鴿子、釀造酒和壓榨橄欖油等,而「聖派翠克井Pozzo di San Patrizio」則是一個被兩個螺旋狀樓梯環繞的井,深達53公尺,在網路上看到這照片就覺得好美,立刻就決定“我要去那裡!”

我在「Orvieto地下城Underground」一文中提到,Orvirto的地質地形難以蓄水,降雨後水幾乎保留在Orvieto山丘底部的粘土層,所以16世紀教皇避難於此時,首要工作就是先打井取水,避免被圍城時缺水投降,於是乎就有「聖派翠克井Pozzo di San Patrizio」的誕生!

「聖派翠克井Pozzo di San Patrizio」(英:St. Patrick well)在1527年由Antonio da Sangallo建造是一個位在Orvieto懸崖邊的深井,井的外圍設有如DNA雙螺旋結構的樓梯,一邊給取水的人往下走,另一邊則是取好水後往上走,彼此在井的窗口可以看到彼此,卻無法碰頭,這是不是很有趣呀!?且在16世紀就有這樣的建造技術,真的是令後人相當佩服!至今義大利人面對很艱巨的任務時,都還會說「這就像挖Pozzo di San Patrizio一樣困難!」

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Orvieto

Orvieto距離羅馬1.5小時,想去天空之城(Civita di Bagnoregio)的朋友幾乎都會從羅馬搭車來這裡,再轉車到天空之城。Orvieto本身是一個建在懸崖之上、擁有3000多年歷史的古城,俯視整個翁布里亞平原(Umbrian),因高低落差將Orvieto分成「山上舊城」與「山下新城」,自駕朋友過了火車站再往上走,把車停在卡恩廣場(Piazza Cahen)進城會比較近。若不是自駕上山的朋友,搭火車來Orvieto會先抵達山下新城,再轉搭纜車上山,欣賞最精彩的舊城風光。

Orvieto的歷史可追溯到古文明Etrusca時代,約西元前7世紀到3世紀之間,而教皇在1262~1264年入住後,往後的兩百年則是進入Orvieto的興盛時期,不少城內經典建築都在這時候興建。不過,旅居義大利2年,大大小小的古城參觀過不下30座,對我這古蹟愛好者來說不免有點覺得“沒有太大差異”。就在我規劃從Pienza去天空之城的同時,旅遊名書Lonely Planet孤獨星球一小段話吸引我的目光「Orvieto underground有著440個洞穴,千百年來被人們作為不同用途」(後來官網更新為1200個洞穴),這讓我非常好奇,忍不住做功課研究,這才發現到一個很棒的景點,忍不住想跟大家介紹。

至於有多棒呢?我想,就目前我在義大利旅行,最首推的是「羅馬競技場地下層及地上層的導覽解說活動」,親眼目睹幾千年前人們如何在羅馬競技場進行人與野獸的戰鬥;  其次,「梵蒂岡聖彼得大教堂」,這教堂大到可以裝下其他小教堂吧!工程浩大,讓我很驚艷;  第三,「梵諦岡博物館」,這更不用說,館藏及多位傑出藝術家在內部的藝術創作實在是無價!第四,我就會選擇是「奧爾維耶托地下城 Orvieto underground」!

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Pienza

若有人問我“在Pienza印象最深的是什麼?”我想我的回答是買了雙全真皮的牛津鞋和「Trattoria La Buca delle Fate餐廳」(鞋子擺最後說)。

因為我萬萬沒想到花很多時間做了行前功課,還看了Tripadvisor評語,但「La Buca di Enea」居然是個提供微波食物的餐廳,真讓我大大失望。一向喜歡嚐美食的先生對於此舉也很不能苟同,一直跟我說街上的「Trattoria La Buca delle Fate餐廳」看起來很不錯,生意也好,我們去吃那家看看。他心心念念就是想吃這家,一整天至少重複6次以上,本來想在其他地方隨意吃就好,最後只好回來Pienza完成他小小的願望,結果沒想到他的美食雷達還真是敏銳,還真讓他找到間不錯的餐廳。所以最後「Trattoria La Buca delle Fate餐廳」成了我唯一推薦的Pienza餐廳,並排進推薦給大家的行程裡。

(延伸閱讀:世界遺產--皮恩扎Pienza及微波食物托斯卡尼自助旅行懶人包

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Pienza

名列世界遺產的Pienza(念法:皮恩札)是位在托斯卡尼的一個迷你小山城,這城有多小呢?快快走,約20分鐘就可以走完了; 慢慢逛,也就大概一小時。

 Pienza為教皇庇護二世(Pope Pius II)的出生地,就跟華人觀念一樣,在外面功成名就後就想衣錦還鄉,為家鄉盡點心力。於是,身為文藝復興時期的人文主義者,教皇就在Pienza打造一個很理想化的文藝復興城市,Pienza這小城就這樣誕生了。

Pienza跟義大利鄉間小城並無不同,但最特別的是俯瞰世界遺產--「Val D'orcia奧爾恰山谷」的景緻。而「Val D'orcia奧爾恰山谷」是托斯卡尼的一個地形名稱,就像是台灣嘉南平原、花東縱谷般,丘陵地形遍佈在Siena以南到Monte Amiata一帶,綿延不斷的小山丘種滿了各種植物,使得大地畫布顏色繽紛、景緻變化萬千、絢爛奪目。而Pienza則剛好位在這其中。會這麼說是因為莉莉安一開始做功課就傻傻的在Google map上查找「Val D'orcia奧爾恰山谷」,最後找到Wiki才明白這是地形名稱拉@@

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Pienza

「來到托斯卡尼,怎能不入住鄉村農莊呢?」這是我確定要來這裡旅行前第一個念頭,於是乎就在我平常覺得很好用的訂房網站「Booking.ocm」搜尋農莊。在義大利文裡,「Agriturismo」是農莊的意思,而「Agriturismo IL Casalino」是今年2016年四月開始營業的農莊旅館,一開始我沒多想,只是看到6月一間雙人房75歐很划算,位置又在Pienza城外5分鐘車程,就趕快下手訂了,後來當我第二晚有打算住這裡時,只剩下一間有附廚房的雙人房,一晚90歐,不太想一直收行李、換住宿的我只好硬著頭皮訂下去,沒想到居然結下了我們和農莊主人的緣份!

我們入住時間比較久,比較有機會跟農場主人多聊,這才知道原來這間農莊是個19世紀的農舍,經過重新整理後,現在是個擁有4間房間的農莊旅館,每個房間都有獨立出入口,附有冷氣(雖然六月的天氣很熱,但晚上卻冷到要穿薄外套,我們最終沒使用到),其中兩間房間有廚房。農場主人自己是個住在Pienza城附近的農夫,種植小麥、玉米、葡萄等,農莊經營只是其中一項工作,所以當我們打電話給主人時,他說"你等等,我正在田裡面,過10分鐘後到"!

 

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Pienza

來到義大利第三年,心心念念的就是還沒來到我夢想中的田園風光--托斯卡尼。還記得大學曾看過「漫步在雲端」(雖然拍攝地點不在義大利)、「托斯卡尼艷陽下」電影,我幻想着托斯卡尼有著大片葡萄園,很帥的陽光型男帶著小帽,穿著襯衫、吊帶褲在田裡辛勤的採收着葡萄,並帥氣地將葡萄倒進大木桶裡,再大家合力用腳踩踏葡萄,以備釀酒,Oh my GOD~~~一切都浪漫、不真實的畫面一幕幕地在我腦海中多次閃過,心裡總是期待着能參與這樣的活動。

 

直到跟義大利在地朋友聊起此事,他一句話把我從夢中打醒 "義大利沒有人還在大木桶裡腳踩葡萄了拉!現在都已經進入到機械化年代了",聽到這句話我差點掉淚,莉莉安內心小劇場的口白是“什麼?!原來這已經是過去式了......”,我期盼多年的場景居然已經不存在了,真的太可惜了。從幻想中清醒的我只好振作精神,認真地上網做功課、查資料,看看現在的托斯卡尼有什麼迷人之處,讓世界各地的旅人為之嚮往。

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維也納旅遊攻略-推薦旅館

午後的多瑙河隨著夕陽光線換穿不同的衣裳,時而金色,時而粉色,就像在提醒旅人“旅行時別忘了多看我一眼呀”。這心曠神怡的景色是站在維也納Harry's Home Wien Hotel & Apartment房間眺望出去,風景幽雅恬適,遠離城市的喧囂,一不小心就擄獲了我的心,讓我深深愛上這被多瑙河圍繞的城市--維也納。

這旅館位在維也納千禧塔(Millennium Tower)的「Harry's Home Wien Hotel & Apartment」,樓下是熱鬧的購物中心,有餐廳和超市,緊鄰Handelskai車站,搭S7就可以直達機場,週六在高架橋下還有果菜市集可以逛,交通、生活機能都很便利,對開車的我們來說,地下室的停車場更是便利,讓我不得不跟大家推薦這家很棒的旅館。

 

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起初在規劃維也納(Vienna/Wien)行程時,不時在背包客棧看到一堆人在討論「維也納交通券」與「維也納卡」,維也納卡囊括交通、博物館門票折扣及購物折扣,雖然價格不是太便宜,但跟交通票相較,似乎只要多幾歐就能享有這些優惠了,一度讓我很心動。

就在我打算購買「維也納卡」時,看到有網友提到「當你要看很多的博物館時,維也納卡才比較划算,不然每個博物館門票只優惠1歐左右」,你沒看錯,是只有優惠1歐!等於這中間價差8.4歐我要逛8間博物館以上或是做購物消費才划算,但我不是一個很愛買東西的人,加上確定這次只在維也納逛「霍夫堡」、「熊布朗宮」這兩個特別需要門票的景點,所以我後來確定就買「維也納交通券」了。

 

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維也納旅遊攻略-必吃美食豬肋排

維也納(Vienna/Wien)有火車、地鐵、路面電車、巴士交錯整座城市,交通可謂相當便利,但便利的背後代表着交通系統也相當複雜,還沒出發前我光在家裡用Google map查路線,就查到頭昏眼花,更讓我意外的是「維也納沒有Google StreetView(街景服務)」,當地朋友說為了隱私奧地利政府不願開放。本來習慣出發前會使用Google Street View查看即將拜訪的景點,沒想到大眾交通工具看不懂,又沒Google Street View這功能,突然間對於這城市很手足無措!

本來跟朋友約抵達當天下午6點吃飯,結果也因為在Handelskai車站研究很久的搭車路線而大遲到,後來趕緊問朋友才明白我們從官網印的大眾交通工具圖資訊過多,導致我們混淆,後來我終於看懂了,這部分經驗一定要整理出來給大家!

 

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San Marino

聖馬利諾(San Marino)位在義大利靠近佛羅倫斯(Firenze)、被義大利領土包圍的「小國」,沒錯!這是一個國家,山上加山下的國土面積是台北市的1/5,人口數是台北市的1%,是全世界第五"小"國,歐洲第三小國(僅次於梵諦岡、摩納哥),是現存世界上最古老的主權國家之一。

一般來說,大家拜訪San Marino都是來Monte Titano山頭上的行政中心,但實際上山腳下也是他們的國土,只是因為義大利和San Marino之間並沒有明顯的國界,沒有人檢查護照或需要使用簽證才能進出,加上是使用義大利文和歐元,所以進到聖馬利諾都沒太別感覺,唯一不同在於國旗而已。我們都戲稱「若San Marino不是個國家,不是個被義大利領土包圍的迷你小國,或許就不會有這麼多遊客來訪,因為它就像是義大利其中一個鄉鎮!」

 

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Bologna

「美食巷」位在Tamburini鼓手餐廳旁的Via Drapperie和Via Pescherie Vecchie交叉的巷弄裡,其實並不是個知名景點,蠻像是台灣一個菜市場範圍,不過這美食巷並不如一般義大利菜市場般位在大廣場上,給它「蔬菜廣場」、「水果廣場」這類的稱呼,只是各式各樣的食材店家聚集的小巷弄罷了,但這不起眼的巷子裡卻彙集來自Emilia Romagna這大區各種美食,像是魚販、菜販、雜貨店、花店、酒醋店、肉店等,細細瀏覽每家的的產品,就像是在認識義大利經典美食般的精彩,非常值得一逛,是喜歡品嘗或研究義大利美食的朋友不能錯過的好地方!

 

❤ Bologna美食巷

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Rimini

這次我們的「Padova, Bologna, San Marino三日遊」剛好由北往南走,第一天玩Padova晚上住Ferrara的Hotel Daniela,第二天玩Bologna住在San Marino山腳下的Rimini Club House Hotel ,第三天再去San Marino,等於說我們晚上休息地方會再往南多走一小時左右車程。

只不過可惜的是我沒能有時間走訪Ferrara這世界遺產的城市,而住在Ferrara這天剛好遇到國際馬拉松比賽,我硬是花了60幾歐住了非常普通的Hotel Daniela,好在的是第二天晚上是以40歐(未含城市稅)入住這在Booking.com評價8.7,有海景、有好吃早餐的四星級Club House Hotel

 

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Bologna

Bologna大學的解剖教室(Teatro Anatomico)是我此趟「Padova, Bologna, San Marino三日遊」最主要拜訪的景點之一。相較於「Padova大學的解剖教室」那種神秘感,Bologna大學的解剖教室反而像是一個精緻的展示空間,細緻的木雕、純白的大理石解剖台,讓「解剖」帶給人們的恐懼感一掃而空。

Bologna大學是全世界第一所大學,至今在義大利仍相當具有重要地位,其解剖教室建於1637年,位在Biblioteca Dell'Archiginnasio科學大樓裡,是世界上第二個解剖教室。二次大戰時曾被炸毀,後來依當年的繪圖、照片才又重建起來,所以整間教室看起來新穎很多。

 

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Bologna

位在Bologna著名地標--雙塔旁的「Paolo Atti & Figli」是波隆那當地知名的義大利麵店,創立於1880年,是家具有百年歷史的麵店。

由於「Paolo Atti & Figli」強調麵和餃子每天在櫃台後面的廚房現作,新鮮程度可想而知,深受當地人的喜愛,不少一買就成老主顧,還從年輕買到老。

 

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